Чем глицерол отличается от глицерина?

В современном мире в аптеках отпускается большое разнообразие лекарственных средств разного рода и способа применения. Глицерол является универсальным препаратом с доступной стоимостью.

Глицерол и глицерин

Глицерол и глицерин: разные названия одного действующего вещества

У многих может возникнуть вопрос: в чем принципиальное отличие глицерола от глицерина, применяющегося в пищевой промышленности? Ответ будет таким: по своему химическому составу это одно и то же вязкое вещество, бесцветное и сладковатое на вкус с аналогичными свойствами. Почему же возникла разница в названиях?

Глицерол в фармакологии

 

Судя по всему, это различие было обусловлено сферой применения. Дело в том, что глицерол, в отличие от пищевого глицерина, имеющего чистоту 99,7 процента, представляет собой аптечный 85-процентный раствор, который продается в аптеках и используется в таком виде для перорального и парентерального ведения с целью достижения терапевтического эффекта.

Глицерол в фармакологии

Глицерол в фармакологии

Фармакологическое действие глицерола проявляется в дегидратирующем эффекте. То есть, поскольку он хорошо впитывает воду, может использоваться как средство для понижения отечности мозга и как следствие – снижения внутричерепного и глазного давления.

Оказывая легкое раздражительное воздействие на слизистую кишечника, он является слабительным средством, поэтому используется для изготовления ректальных свеч. Также применяется в качестве основы для создания различных лекарственных препаратов наружного применения – мазей и кремов со смягчающим воздействием на кожные покровы.

Оказывает дерматопротективное воздействие. Обладает антисептическим эффектом. Используется как растворитель для приготовления целого ряда лекарственных препаратов.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин

В отраслях пищевой промышленности чаще встречается под названием «пищевой стабилизатор Е422» или «пищевой глицерин». Представляет собой трехатомный спирт растительного происхождения. Благодаря полезным свойствам используется для приготовления целого ряда пищевых продуктов.

Например, в производстве кондитерских изделий – тортов и конфет, чтобы улучшить консистенцию и предотвратить проседание массы. Благодаря такой пищевой добавке уменьшается время зачерствления хлебобулочных и клейкость макаронных изделий, предотвращает налипание крахмала во время выпечки.

Гурманам ликероводочной продукции будет интересно узнать, что пищевой глицерин является одним из компонентов всех ликеров. Но он также используется для изготовления безалкогольных напитков, придавая им мягкость.

Для сохранения влажности листьев и устранения неприятных запахов пищевой глицерин используют при производстве табака, а также при приготовлении жидкостей для электронных сигарет.

Пищевой стабилизатор Е422 — влияние  на организм человека

Пищевой стабилизатор Е422

Несмотря на то, что действующее вещество глицерин используется для применения в аптечном производстве и используется как самостоятельный препарат под названием глицерол, его использование противопоказано людям, страдающим от заболеваний почек, в частности – от почечной недостаточности, или с нарушениями кровообращения. В данных случаях полезное свойство глицерина может стать источником непоправимого вреда.

Всем, кто собирается использовать фармакологические свойства глицерола в лечении лучше всего получить предварительную консультацию у врача. Поскольку это средство противопоказано пожилым людям, особенно тем, кто страдает от сердечных недугов и сахарного диабета.

Что касается пищевой добавки, которая входит в состав различных продуктов, тем, кто знает о возможном негативном воздействии глицерина, рекомендуется изучать перечень добавок на упаковках с продуктами. В незначительных дозах глицерин вряд ли окажет сколько-нибудь заметный эффект.

Но если постоянно употреблять большое количество таких продуктов, может наступить ухудшение самочувствия, и при отсутствии контроля будет трудно установить причину.

Источник: http://www.propylen-glycol.ru/glitserol.php

blank
Валентина Ульянова

Врач-гастроэнтеролог высшей категории. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специалист проекта BolitPuzo.ru. Практический стаж более 27 лет.

Болит Живот
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.