Диспепсические явления — это патологии желудочно-кишечного тракта, которые возникают из-за малого количества ферментов, необходимых переваривать еду. Вследствие этого пища застаивается в желудке и вовремя не переваривается. Диспепсия является виновником возникновения дисбактериоза.
Симптомы диспепсии
Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства — это обширная группа болезней.
Признаки встречаются следующие:
- тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
- болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
- после еды появляется ощущение переполненности органа;
- человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
- больной часто испытывает вздутие живота;
- возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
- из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
- в груди после еды жжение или сильная изжога;
- может встречаться рвота;
- наблюдается нарушение стула.
Причины
Главная причина диспепсических расстройств — погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.
Выделяют следующие причины диспепсии:
- если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
- диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
- при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
- при интоксикации;
- провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
- нарушения работы толстого кишечника;
- нарушения моторики ЖКТ;
- заболевания двенадцатиперстной кишки.
Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.
Виды расстройств
В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.
Существует две формы расстройств:
- алиментарная диспепсия;
- органическая диспепсия.
Алиментарная имеет следующие формы течения:
- бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
- жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
- гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.
Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:
- гепатогенный, когда нарушена работа печени;
- гастрогенный, при нарушении желудка;
- холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
- панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
- энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
- смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.
Симптомы органической диспепсии:
- неприятное урчание в животе;
- выход газов;
- подташнивание;
- вкусовые ощущения в полости рта;
- жидкий стул;
- остатки пищи в кале;
- повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- бессонница;
- головные боли.
Симптомы бродильной диспепсии:
- газовыделение;
- отрыжка;
- жидкий или пенистый стул.
Симптомы жировой диспепсии:
- через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
- неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
- метеоризм;
- стул имеет жирный блеск.
Симптомы гнилостной диспепсии
- головокружение;
- головная боль;
- общее недомогание;
- чувство слабости;
- рвота или тошнота;
- диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.
Заболевания с диспепсическим синдромом
Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:
- ГЭОБ;
- грыжа диафрагмы;
- хронический гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- хронический холецистит;
- ЖКБ;
- катаральный рефлюкс;
- доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
- панкреатит;
- стеноз;
- рак;
- гепатит;
- непроходимость кишечная.
Диагностика диспепсических явлений
Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику.
Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение:
- Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
- Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
- Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
- Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
- Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
- Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
- Больному проводят тест желудочного сока.
- Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
- С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
- Возможно назначение УЗИ брюшной полости.
Лечение
Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.
Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.
Рекомендуемые средства:
- Маалокс;
- Фосфалюгель;
- Гастал.
Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.
Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.
Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:
- Метоклопрамид;
- Сульпирид;
- Домперидон.
Народная медицина
Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины.
Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:
- Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.
- Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.
- Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.
- Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.
- При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.
Профилактика диспепсических явлений
Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром.
Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание:
- исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
- отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
- отказаться от курения и алкоголя;
- перед приемом пищи мыть руки;
- перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
- не переедать;
- перейти на дробное питание.
Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/chto-takoe-dispepsicheskie-iavleniia-diagnostika-i-lechenie-5a9cef058139bae2a7e7208b