Причины, диагностика и лечение гипербилирубинемии у детей

Детский организм развивается и функционирует абсолютно не так, как у взрослого человека. Путь взросления малыша занимает долгих 15 лет и только тогда стает таким же зрелым.

Билирубин у ребенка

С каждым годом изменений все меньше, чем раньше, и наступают они менее заметно. Так, ярко выраженной разницы между 15 и 17 годами нет. А вот отличия между двумя часами после рождения и месяцем жизни просто невероятные. И они не только внешние, но и внутренние. Преобразования претерпевает и кровеносная система крохи, о ней и пойдет речь в настоящей статье.

Немного физиологии и биохимии

Немного физиологии и биохимии

Чтобы говорить об особенностях и отклонениях, необходимо знать основы – с них и начнем. Любые явления и процессы в биохимии связаны, представляя собой каскады химических реакций.

Билирубин – это желчный пигмент, который образуется в результате расщепления соединений, содержащих гем. Содержится он в цитохромах, миоглобине и гемоглобине. Первые два нас интересовать не будут, а вот известный всем гемоглобин – как раз предмет нашего разговора.

Выделено несколько его видов:

  • эмбриональный;
  • фетальный;
  • взрослый (тип А);
  • несколько патологических (метгемоглобин, мутантные типы С и S и др).

Эмбриональный начинает синтезироваться в зародыше с 1 до 7 недели его жизни. После замещается фетальным типом. Фетальный (или плодовый) белок – это особый вид. Он гораздо лучше связывает кислород, чем взрослый, потому что его задача – «накормить» организм нового человечка при небольшом объеме крови.

Однако это вещество крайне неустойчиво при неблагоприятных условиях. Ведь плод живет в темноте, тепле, не испытывает никаких неудобств (при хорошо протекающей беременности). А когда кроха рождается, он сразу попадает на свет, в холод (после 37-то градусов даже 28° кажутся морозами).

И это не говоря о процессе прохождения по родовым путям, что является невероятным стрессом. Поэтому к концу третьего триместра и в течение первого месяца жизни фетальный гемоглобин меняется на взрослый.

Итак, гемоглобин, ответственный за перенос кислорода, находится в эритроцитах, красных кровяных элементах. Когда разрушается эритроцит, распадается и гемоглобин, появляется билирубин. Норма билирубина у новорожденных в крови выше, чем у взрослого человека. Именно потому, что активно происходят распад эритроцитов и смена фетального белка на полноценный.

Эритроциты живут в организме человека всего 120 дней. Ежедневно в организме человека рождаются и погибают миллионы этих клеток. Соответственно, образуется много желчного пигмента. Само по себе это вещество токсично, поэтому природа придумала несколько способов его обезвреживания – перевода из непрямого, свободного состояния в прямое.

Во-первых, этот пигмент «умеет» связываться с основными кровяными белками – альбуминами. Во-вторых, попадая по сосудам в печень, он претерпевает там ряд преобразований. Глюкуроновая кислота захватывает кристаллы данного вещества, переводя их в непрямое, связанное состояние (или по-научному «конъюгированный билирубин»).

После по желчевыводящим путям вещество попадает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда двигается далее «на выход» − с калом и с мочой. Именно так выглядит правильный обмен продуктов распада гемоглобина.



Патология может развиться в результате отклонения на трех уровнях:

  • при повышенном распаде эритроцитов;
  • механической закупорке желчевыводящих путей;
  • нарушении работы клеток печени.

Но о подобного рода отклонениях поговорим немного позже.

Какой билирубин должен быть у новорожденного? Надо сказать, что показатель довольно индивидуальный, но может быть составлена таблица по дням.

Норма билирубина у новорожденных таблица по дням

Хороший вопрос – а зачем вообще нужно знать норму? Почему нужно мониторить этот показатель? Как уже говорилось, прямой билирубин – это токсическое вещество. И чрезмерное превышение нормальных показателей может вести к серьезным последствиям – неврологическим нарушениям, желудочно-кишечной патологии и даже летальному исходу.

Причины повышения

Повышаться желчный пигмент может по нескольким причинам, но все они делятся на физиологические и патологические.

Причина физиологической желтушки была описана в предыдущем разделе. Гемоглобин меняется, разрушается много эритроцитов, и печень попросту не успевает связать весь пигмент. В результате этого он откладывается в подкожно-жировой клетчатке, желтеют склеры глаз и кожа малютки.

Разгар этого состояния приходится как раз на 4-8 дни жизни крошки. Лабораторный показатель при этом начинает расти уже на 2 сутки. К 4 дню может достигать 220 мкмоль/л у доношенных детей и 170 мкмоль/л у родившихся раньше срока.

Билирубин у новорожденных повышен: причины этого здесь обусловлены нормальным физиологическим процессом, поэтому последствия для здоровья не возникнут. Проходит это состояние ко второй неделе жизни крохи, редко – к месяцу.

Общий билирубин у новорожденных приходит к показателю, который и для взрослых норма – от 5 до 20 мкмоль/л (таблица представляет усредненное значение). Переживать совершенно не о чем: до 75% малышей по статистике желтеют в первую неделю жизни. Адаптация к миру ‒ суровый процесс.

А вот патологические желтухи у детей развиваются по нескольким механизмам.

К ним относятся:



  • гемолитическая (надпеченочная);
  • механическая (подпеченочная);
  • паренхиматозная (печеночно-клеточная).

Гемолитическая желтуха

Развивается в результате усиленного распада кровяных телец. По сути, желтушка, возникающая даже когда имеется норма билирубина у новорожденных в крови, имеет тот же гемолитический механизм. Однако к патологическим относится куда более серьезное состояние – гемолитическая болезнь.

Кроме нее, развиваться патология может в результате:

  • воздействия какого-либо сильного токсического вещества (яда);
  • врожденного заболевания (например, патология эритроцитов или гемоглобина);
  • заболевания крови (эритробластоз);
  • и др.

Подробнее важно рассмотреть гемолитическую болезнь, когда норма билирубина у новорожденных превышена в разы. Возникает она, если у матери отрицательный резус-фактор, а у малыша – положительный. Обычно происходит это во вторую беременность.

Вообще говоря, резус-фактор – это показатель, отражающий наличие особых белков-иммуноглобулинов (антигенов) в кровеносных сосудах. Нет белка – нет антител, ведь на собственные клетки они не синтезируются. Но иммунитет работает так, что на попадание чужеродного белка сразу вырабатываются к нему иммуноглобулины.

А теперь представьте: у мамы нет резус-белков. После того, как первый резус-положительный ребенок появился в ее матке, организм к концу беременности начал вырабатывать анти-резус белки. Причем неважно, родился ли ребенок, или плод был абортирован – иммунитет сработал все равно.

И когда женщина забеременела второй раз, эти иммуноглобулины, проникая через плаценту, начали атаковать плод. В результате развивается обширный гемолиз, разрушение детских эритроцитов.

Выделяют три формы ГБН:

  • отечная;
  • желтушная;
  • анемическая.

Первая из них наиболее тяжелая. Дети рождаются рано, зачастую происходит внутриутробная гибель плода, либо малыш пополняет трагическую статистику по умершим в первые часы жизни.

Характерен внешний вид ребенка:

  • бледность кожи в сочетании с желтушностью и посинением;
  • лунообразное вытянутое лицо;
  • отечность;
  • кровоподтеки, сыпь;
  • увеличение печени и селезенки;
  • билирубин у новорожденного вырастает до 280-300 мкмоль/л.

Желтушная форма может проявляться в легкой, средней и тяжелой степени. Первые две не катастрофически опасны для малыша. Выявляются мгновенно после рождения (максимальный срок – 5 часов). Ребеночек желто-зеленый или желто-коричневый, околоплодные воды тоже имеют желтый оттенок.

Детки очень вялые, снижен сосательный рефлекс, тихо кричат. У них очень темная моча, а билирубин достигает значений 350 у доношенных и 250 у недоношенных. Если не проводить терапию этого состояния, развивается тяжелый вариант желтушной формы – ядерная желтуха.

Любое значение билирубина выше названных является токсичным для центральной нервной системы. Когда норма билирубина у новорожденных настолько нарушена, нарастают вялость и гиподинамия, резко пропадают все рефлексы. Происходит это обычно на 5 сутки жизни (причем повышаются все фракции – общий, непрямой и прямой).

Кожа малыша приобретает очень насыщенный оттенок, цвет склер близок к оранжевому. Через сутки наступает вторая фаза – неврологические нарушения. Проявляется она запрокидыванием головки, резким напряжением мышц шеи, судорогами, потрясыванием конечностей. Малютка кричит сдавленно, монотонно, закатывает глаза или смотрит в одну точку.

Наиболее благоприятной формой гемолитической болезни является анемическая. Желтуха держится неделю, а затем наступает резкая бледность кожи. В этом случае состояние крошки обусловлено не большим количеством желчных пигментов, а симптомами недостатка кислорода из-за массивного разрушения эритроцитов.

Кроме резус-конфликта развиваться такие проблемы могут при несовместимости группы крови матери и ребенка, но это большая редкость.



Стоит отметить, что у деток, родившихся раньше срока, физиологическая желтуха проявляется на 1-2 сутки жизни, т.е. раньше, чем у «досидевших» в животе до нормы. Поэтому перепутать ее с ГБН довольно легко. Однако на общее состояние крохи желтушка не влияет, в отличие от гемолитической болезни.

Механическая желтуха

Для только что родившихся крохотулек такой вид желтух практически не характерен. Механизм ее развития ‒ закупорка желчных протоков, т.е. путей, по которым билирубин вместе с желчью поступает в кишку.

Происходить это может в результате:

  • разрастания опухоли (у таких малюток новообразований в пищеварительном тракте не бывает, это казуистические ‒ необычные, редкие, единичные ‒ случаи);
  • выхода желчного камня (при врожденной желчнокаменной болезни);
  • врожденных заболеваний желчегонной системы (наиболее вероятно), в т.ч. при аномалиях строения выводных протоков (либо их полном отсутствии).
Симптоматика начинает появляться на 2-3 неделе жизни. Малыш становится желтовато-зеленым, плохо набирает в весе, мало кушает, тяжело засыпает. Он беспокоен, ведь его тревожит кожный зуд. Проблемы со стулом даже при грудном вскармливании начинаются с первых дней. Кал обесцвечен (красящего пигмента нет), а моча напротив, очень темная (цвет ржавчины на памперсе).

Печеночная желтуха

Норма билирубина у новорожденных может не соблюдаться, если есть проблемы в самой печени. Это может быть ее врожденное недоразвитие, внутриутробная инфекция, вирусный гепатит.

Часто происходит поражение этого органа, если мама во время беременности употребляла алкоголь, наркотические вещества. Играют роль и лекарственные препараты (тетрациклины, сульфаниламиды).

В данном случае клетки печени не могут связать пигмент. В результате теряют цвет и кал, и моча, а кожа приобретает оранжевый оттенок. Анализ на билирубин у новорожденных показывает повышение всех фракций этого вещества.

Эстрогеновая желтуха

В последнее время выделяют еще один вид желтухи у детей-грудничков: эстроген-зависимая. Она появляется, когда у мамы в организме (а, следовательно, и в молоке) слишком много этого гормона. В результате организм крохи старается, в первую очередь, вывести это вещество, а потом уже билирубин.

Такое состояние не опасно для здоровья, если уровень пигмента не поднимается выше 35-40 мкмоль/л. Малыш чувствует себя хорошо, желтый оттенок кожи едва заметен, либо его нет вообще. Никаких отдаленных последствий такая проблема не несет.

Диагностика гипербилирубинемии

Диагностика гипербилирубинемии

Термин в заголовке расшифровывается просто. «Гипер» – слишком много, «емия» ‒ наличие в крови. Соответственно, это значит, что превышен предел, которым определяется норма билирубина у новорожденных.

Как определить такое состояние?

В первую очередь. Необходимо обращать внимание на симптомы. О том, как проявляется каждый вид желтухи, сказано в отдельных разделах.

Обобщая информацию, можно выделить следующие признаки:

  • изменение цвета склер (в первую очередь), кожи и ногтей крохи (оттенок может быть разным);
  • изменение цвета мочи и кала (обесцвечивание или потемнение);
  • беспокойство, нарушение сна;
  • урчание в животе, вздутие, метеоризм.

Для выяснения уровня желчного пигмента в периферических жидкостях проводят лабораторную диагностику. В скрининговые исследования определение этого вещества не входит, кровь на него всем детям без исключения не берут. Для того, чтобы понять, кто из малышей нуждается в дообследовании, используют прибор для измерения билирубина у новорожденных ‒ билитест. Он представляет из себя совсем небольшой аппаратик, который «умеет» считать пигмент через кожу.



Прикладывая его к телу малыша, можно увидеть примерное содержание этого вещества. Норма билирубина у новорожденных по билитесту такая же, как и при анализе периферической крови, но цифры, которые пользователь видит на экране, надо умножить на 10.

Так, при значении «5» на 2 сутки волноваться не о чем. Это значит, что уровень пигмента ‒ 50 мкмоль/л, что укладывается в понятие нормального. А вот при показателе 45 пора бить тревогу! Экспресс-тест на билирубин у новорожденных проводят тем малюткам, у кого проявляется желтушность, а также всем крохам перед выпиской на 3 день.

Если у докторов возникли подозрения, то проводится полноценный биохимический анализ крови. Откуда берут кровь на билирубин у новорожденных? Так как требуется венозный материал, то взятие его из пяточки, как при скрининге, невозможно. Поэтому для исследования используется кровь из венок головы.

Как сдавать анализ ‒ многие переживают, ведь у взрослых это исследование проводится натощак. Однако в отношении едва родившихся малюток это правило не действует. Материал на анализ сдается в любое время суток, независимо от приема пищи (изредка просят не кормить ребенка за 2 часа до процедуры).

Лечение

Терапия гипербилирубинемии требуется не всегда. Так, при физиологической желтушке детей первого месяца жизни не нужно предпринимать никаких действий. Пигмент снижается самостоятельно к исходу периода новорожденности – месяцу жизни.

Как снизить билирубин у новорожденного, если показатель приближается к верхней границе нормы? Применяется лечение ультрафиолетом. Кроха укладывается в специальный кювез под лампу, где может проводить большую часть дня.

Не рекомендуется переходить на смесь после выписки в течение минимум полугода, с каким лабораторным уровнем пигмента бы ни отпустили домой. Ведь лучшая поддержка для малыша – грудное молоко.

Кстати, при каком билирубине выписывают новорожденных? Не выше 170 мкмоль/л при нормальном самочувствии. Советуют больше гулять, чтобы рассеянный солнечный свет (например, в тени деревьев) попадал на кожу малыша. Иногда назначают энтеросорбенты ‒ Смекту и Полисорб. К началу 2 месяца норма билирубина у новорожденных должна быть достигнута.

Но в том случае, если к этому времени проблема не устраняется ‒ пора бить тревогу! Другие виды желтухи лечить нужно обязательно.

  1. Как снизить билирубин у новорожденного при гемолитической болезни? Основной метод ‒ переливание крови. Причем делать это нужно насколько возможно быстрее после рождения крохи. Не отказывайтесь, если врачи настаивают на переливании, именно оно может спасти жизнь малютке!
  2. При механической желтухе показана операция. Выполняют удаление патологического образования, закупоривающего желчные пути. Другой вариант ‒реконструкция, исправление анатомических «ошибок».
  3. А вот при паренхиматозной, печеночной патологии кроха будет нуждаться в серьезной терапии. При гепатитах вирусной этиологии применяют противовирусные препараты, при токсических поражениях ‒ антидоты. Рекомендуются препараты, помогающие клеткам печени работать лучше ‒гепатопротекторы. Для крох это, в первую очередь, «Урсосан».

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие желтушки у только что родившихся деток, мероприятий не существует. Это процесс естественный, и предугадать его развитие не получится. А вот не допустить развития гемолитической болезни можно.

Для этого всем будущим мамам необходимо проходить исследование на группу и резус-фактор. В случае отрицательного резуса показано введение антител после первых родов или аборта в течение 72 часов. Кроме того, назначают женщинам аскорбиновую кислоту, «Аскарутин» и глюконат кальция.

Таким образом, норма билирубина у новорожденных ‒ это показатель очень важный. От него зависит, насколько хорошо себя будет чувствовать кроха в первые дни своей жизни. И будут ли потом нарушения.

Ведь последствия повышения зачастую тяжелые – слепота, глухота, отставание в развитии. Поэтому крайне необходимо следить за цветом кожи и глаз малютки, при малейших подозрениях на проблему обращаться к педиатру-неонатологу.

Источник: https://www.millionairekids.ru/norma-bilirubina-u-novorozhdennyh/

blank
Валентина Ульянова

Врач-гастроэнтеролог высшей категории. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специалист проекта BolitPuzo.ru. Практический стаж более 27 лет.

Болит Живот
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.