Клинические проявления метастаз в печени и их лечение

Довольно часто злокачественные опухоли пускают метастазы в печень. Такие случаи типичны для рака пищеварительной системы, дыхательных путей и груди у женщин.

Метастазы в печени

Первые симптомы метастатического поражения печени обычно неспецифичны (похудание, ощущение дискомфорта в правом подреберье); эти же симптомы отмечаются и при развитии первичной опухоли.

Метастазы в печень можно заподозрить у пациентов с похуданием и увеличением печени, а также у больных с первичной опухолью, имеющей тенденцию к метастазированию в печень. Диагноз подтверждается с помощью визуальных методов, чаще всего УЗИ, мультиспиральная КТ или МРИ с контрастным усилением. Лечение обычно включает паллиативную химиотерапию.

Метастатические опухоли печени встречаются чаще, чем первичный рак печени, и иногда служат первым клиническим проявлением злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта, молочных желез, легких или поджелудочной железы.

Клинические проявления

Клинические проявления

Вначале метастазы в печень могут себя никак не проявлять. Первые симптомы часто неспецифичны (похудание, анорексия, лихорадка).

При обследовании больного можно пропальпировать увеличенную печень с плотным, болезненным краем; на поздних стадиях выявляется огромная печень с легко пальпируемыми узелками.

Характерные для метастатического поражения печени шум над печенью при аускультации и боль по типу плеврита с шумом трения определяются редко.

Иногда удается выявить спленомегалию, особенно при локализации первичного очага в поджелудочной железе. При диссеминации опухоли на брюшину может возникать асцит. Желтуха обычно нехарактерна, она может появляться при обструкции желчного протока опухолью.

Предвестники летального исхода у больных на терминальных стадиях – прогрессирующая желтуха и печеночная энцефалопатия.

Диагностика

Диагностика печени

  • КТ или МРТ с контрастным усилением
  • Иногда биопсия

Метастазы в печень можно заподозрить у пациентов с похуданием и увеличением печени, а также у больных с первичной опухолью, имеющей тенденцию к метастазированию в печень. В этом случае проводится лабораторная оценка функции печени, но результаты, как правило, не имеют специфичный характер.

Показатели щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы и иногда лактатдегидрогеназы повышаются раньше других показателей, либо в большей степени; уровень содержания аминотрансферазы может варьировать.

Хорошей чувствительностью и специфичностью обладают визуальные методы диагностики. Заподозрить образование можно с помощью УЗИ, но более точную информацию дают КТ или МРТ с контрастным усилением.

Биопсию проводят в случае, если информация, полученная другими методами, противоречива и если гистологическое заключение (например, тип опухолевых клеток) поможет определить план лечения.

Лечение

Лечение

  • Иногда хирургическая резекция
  • Иногда системная химиотерапия; иногда печеночная внутриартериальная химиотерапия
  • Иногда лучевая терапия в качестве паллиативного метода
  • Лечение зависит от степени распространенности метастазов.

Хирургическая резекция может повысить выживаемость больных с единичными очагами в печени, возникшими вследствие колоректального рака.

В зависимости от характеристик первичного очага системная химиотерапия может уменьшить размеры метастазов и продлить жизнь больным, однако к полному излечению она не приводит. Регионарная внутрисосудистая химиотерапия оказывает аналогичное действие, но с меньшим количеством системных побочных эффектов.

Радиационная терапия на область печени в редких случаях может облегчить боль на поздних стадиях метастатического поражения, но не влияет на выживаемость.

Распространенный процесс в печени неизбежно приводит к смерти. В этом случае применяются паллиативные методы, необходима поддержка семьи ( Умирающий пациент).

Гемобластозы и печень

Печень часто вовлекается в процесс на последних стадиях лейкоза и других схожих заболеваниях крови. Биопсия печени не показана. При лимфоме печени, особенно Ходжкинской лимфоме, стадия заболевания и тактика лечения зависят от степени вовлечения печени, что бывает трудно оценить.

Гепатомегалия и изменения функциональных печеночных тестов могут отражать больше системную реакцию на лимфому Ходжкина, чем степень распространения процесса на печень, а биопсия часто показывает неспецифичные фокальные мононуклеарные инфильтраты или гранулемы. Проводится лечение основного заболевания.

Источник: https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/болезни-печени-и-желчевыводящих-путей/новообразования-в-печени-и-гранулемы/метастатический-рак-печени

blank
Валентина Ульянова

Врач-гастроэнтеролог высшей категории. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специалист проекта BolitPuzo.ru. Практический стаж более 27 лет.

Болит Живот
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.